分类信息

• 苏家齐
楼主回复
  • 阅读:12180
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转玉门社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

星期一的职工大会,没有如期召开,取而代之的却是站长通知我到玉门镇去开会,同去的还有会计尹玉萍。

玉门镇比先前热闹了许多,尤其是市政机关搬来后,这里的景象非比寻常。我没有在呼呼的冷风里东游西逛,会议已结束我就回到了招待所。

曹师傅看见我进来,笑密密地说:“李师傅来啦,这会儿在楼上。”我冲她笑笑匆匆上了楼,敲开了李师傅的门。进了屋,我自己也感到不好意思,一阵燥热羞红了脸,鼻翼上涔出了细汗,笑笑地掩饰着自己的窘迫,说:“哎,李师傅,怎么又来啦?还舍不得我们这小地方哩。”我说的虽是玩笑话,但何尝他听不出话外之音呢?

他装作没听懂我的意思,也没解释又来的缘由,而是把我让进屋里,示意我坐下,然后才说:“听说你当先进啦,哈哈,还真看不出。”

“这不,开会刚回来,怎么,不信嗯?”我故意问他。

“信。”他肯定地点了下头。

“唉,有件事我正想问你,我是不是办的不对?”话已出口我犹豫了片刻。

“说——什么事?”他用关切的目光看看我。

“先不说的,唉,我给你说说方案的事吧。”话到了嘴边我改了口。

“方案有问题吗?”他问。

“没问题。”说到方案我又来了兴趣,高兴地说:“真让你说准了,那天他让我去给他送去,见到我就问承包的事,让我拿个承包方案出来。我说我早写好了,他不信,我给他看完了,才说没看出来我有这本事。唉,李师傅,我是不是真没这本事,我看我们站长也怀疑我真能干成。”

“你能干成,只是你没干过,他不敢相信。”李师傅鼓励说:“我上次给你说过,招待所主要的事……”

“哦,我知道了,承包的事你看是否能成?说的这个周一开职工大会讨论的,没开成。”我有些不放心地说。

“当然啦,局里的先进会议比这个重要。”李师傅问我:“是不是能感觉出来你们站长对你和以前不一样啦?”

“是不一样,哎,这次去我还发现个问题,原来会计和站长也是哪种关系。”我还是没能沉住气,把刚才不想给他说的话说出了口。

“你怎么知道?”他反问我。

“我和会计住一个房间,他自己住个房间。吃了晚饭回到宾馆,会计说有事出去一下,她其实去了站长的房间,一直到一两点才回来。我真看不惯,我醒着嘞,她敲门我就不开,敲了很长时间我才开。我一看就知道,她红着脸,我们谁也没说话就睡了。我这么做对吗?

“你把会计得罪了,你承包她以后会给你使绊子。”

“那我该怎么办?”

“像这些事你睁只眼闭只眼,假装不知道也就算了。你这等于挑明了,对你对她都不好。这事万一传出去,站长还以为是你说出去的呢。嗨,以后不要再提了,这个社会谁去在乎这事。”

“她都四十多了,站长怎么会喜欢她?我比她丑?”我的嫉妒让我心里很不服气,直白地说出了这话,然后瞪着双眼直挺挺地看着李师傅。

李师傅躲开我逼人的目光,微偏了脸弹调烟灰,轻描淡写地说:“你比她长的漂亮的多。只是玫瑰带刺都在枝条上,而你花瓣上也有刺。他害怕你。”

我笑笑说:“唉,你还别说他真有些怕我,他从来不惹我。”

我得意地笑笑。但想想刚才我那咄咄逼人的言语和火辣辣的目光,竟让他这对啥都漠不关心无所畏惧的人也惊的一耸肩和一挤眼,虽然耸肩的幅度不大,挤的也只是半只眼,但他终于说出了我漂亮带刺的话,我禁不住嗤的笑出声来。忙掩饰着自己的窘态,慌乱地说:“哎,不给你说了,我得下班了。”我起身出了门。

走在路上想想刚才的一幕,我自己也忍俊不禁,偷偷地乐了一会儿,心里在想:这么胆大!也太那个啦,竟说出那样不害臊的话。我清楚我已经喜欢上这个言笑声音不高而又对什么都满不在乎的男人,为了保持我当时愉快的心情,给自己刚才的行为找一个我自己也能认可的理由,于是自己对自己说:“管他哩,反正我说了我想说的话!”

我心情好转了许多,我一路暗笑着自己低着头,哼着小曲回到家里。一路上谁没打招呼,我不想破坏自己高兴的情绪,也不想与人分享。到了门口才抬起头,回想起路上的我,指不定人们以为我神经了呢。按耐不住自己的喜悦,又无言地咧嘴暗自发笑,刚好老公从屋里走出来,看见我笑眯眯的神情,不解的看着我。

“看啥看,不认识呀?”我故作生气问老公。

“怎么,有高兴的事?”老公不解地问。

“那当然。”说了这话,我也没理老公,径直进了屋。

老公讨好地跟了进来。看我高兴他也笑呵呵地跟在我身后。

我把夸包扔到沙发里,回身对老公说:“端饭去,别老跟在身后!”

我承着好心情开始扒拉饭,好几次老公想问我,我都故意不看他。实在憋不过,老公起身拿了瓶酒,又找了两个杯子,满了酒说:“哎,老婆高兴,咱喝两杯?”

我端了杯一饮而尽。老公手握酒瓶央求我:“说说。”

“到上。”我没理老公的话茬,指使老公倒酒。

举杯又饮了个高兴,这才对老公说:“我们所的李师傅,可是个人才,竟他这么一指点,我要包招待所了。哎,明天你去见见他。”

“我咋去见他?”老公是想着没借口和理由,其实我知道老公不善言辞,羞于见人。

我对老公说:“你去给我送饭,去晚点,他吃饭回来我喊他在值班室坐会儿。”

“这么近送什么饭,再说也没送过。”老公想推脱。

“你给个女人样,还这么怕见人。”和李师傅一比,我心里恼了火,     

“去是不去?”

老公看我生了气,慌忙说到:“去去去。”

第二天傍晚,我有意喊住李师傅在值班室里闲聊。东扯西聊的总算等来了老公。老公朝里面望了一眼,想把饭盒放在柜台上就走,我赶忙起身开了值班室的门,扯了老公的衣服把他拉进来。对李师傅说:“这是我老公,他这个人呀老实的很。”

老公面对着李师傅不停地点头,一句话也说不出来。李师傅忙掏出烟,让老公。老公双手推开,语无伦次地说:“不抽,不抽。”

我在一边打圆场,说:“他不会抽烟。”

李师傅听了我的话,停了让烟。对老公说:“来来,坐,坐。”

老公急着逃跑似地,退到门口说:“不坐了,不坐了,我还要上班嘞。”说着话老公快步逃了出去。

我回身问李师傅:“我老公老实吧?”

李师傅又坐下来,吸了口烟,说:“人不错,长的很帅。”

“哎,也就这点出息。”我有些恨铁不成钢。

“可不能这样说,我看他对你不错。”

其实就这点我心满意足,我真怕李师傅看不起我老公,听他话里是在宽慰我,怕我看不起老公。我心领神会,说:“我是招工进了车站,当时他大哥是站长,不知道为啥给我调到了招待所,后来他大哥出面说给我介绍对象,见了一面,看他怪老实,长的也不错。就同意了。后来才知道,站长就是他哥。”

“找了他也是你的福分。”

“福分不福分的我也不知道,反正过了大半辈子了……”下边的话我没说出口,想想这段时间的事,我有些伤感。

李师傅没在说什么,起身说:“我上去看会儿新闻去。”他上了楼。

• 苏家齐
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  春天的阳光刚刚暖和起来,却又被近几天的冷风吹凉了许多;毕竟春天到了,举目四望,绿意盎然;我也像冬眠的虫子,又探头于洞穴外,缓缓地爬出来,悄悄地溜进玉门文苑的花丛里,没想到寒冬里你们依然笔耕不停,这让我惊诧不已,感慨一阵之后,禁不住又开始了鸣叫几声;虽然我的鸣叫不那么诱人,但,毕竟先前亮开嗓子喊叫过,尤其是玉门文苑里的热闹,又一次让我激动,久别的朋友们,让我们放声高歌吧!我们的歌声不为献媚于闹市之人,也不想千古于此,但求对得起玉门文苑,但求对得起这灿烂的春天------
  我的小说歌颂人间的真情,但不炫杨真情的泛滥,我不是救世主,不是传道者,没想过改变什么,只不过对于生存与此的尘世有所感叹而已,碌碌人生凡尘琐事,你是否发现我们早已被改变?梦中我夜半醒来,扪心自问,现在的我还是多年前的我吗?我究竟改变了多少?残留于心的又是些什么呢?为什么,我问自己------
  阿华,我的蓝颜知己,这篇小说,我首先告诉你,我不是歌颂婚外情,也不是抨击的,我和你一样在问:写它的目的何在呢?
  男人们都喜欢出来遛遛,看看谁家的漂亮媳妇在街上;女人们老是按耐不住寂寞,悄悄在春天里把红杏展露在墙外。这究竟是为了什么?原因何在呢?我想问朋友们,但朋友们哈哈一笑,说我读书读傻了!我的苦闷纠结于心,不能排遣,又苦于无处可问,没办法--我只好虚构出阿华和我们的女主角,和我一起探讨吧。
  但愿你和我一样能找到答案------
  苏家齐

[此贴被苏家齐于2013-4-10 6:02:20编辑过]
  • 油魂
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,好文采,顶!

• 鸭儿峡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续欣赏大作

• 天涯浪子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很现实呀,作者肯定亲身经历过
  • 苏家齐
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(天涯浪子)的帖子

谢谢,读过我的作品的人,都有这样的认识,小说来源于生活,但一定高于生活,经历自己不一定,但可以借鉴别人的。我去过玉门,断断续续地在玉门的时间不足5个月,但玉门确实给我留下了很好的印象,我一生都在外漂泊,但只有玉门人让我难以忘怀,所以,这篇小说的地点我又选择在玉门——————-一座即将消失的城市。
  很感谢你对该篇小说的关注和鼓励。
  祝好!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布