分类信息

• 昔日玉门
楼主回复
  • 阅读:17303
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转玉门社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我当时因为郁闷总想找个倾诉的对象,才和李师傅说了我的心事,没想到他会这样认认真真帮我。事后我想想真有些唐突,假如他敷衍几句走开了事,真不知道我的自尊和脸面该如何处理,我会羞愧得不敢再见他,我暗自庆幸也后悔自己的唐突,责怪自己的冲动和直来直去的性格,哎,一个女人家,这事要传出去多让人笑话。我后怕得心咚咚地只跳,虽然屋子里只有我一个人,我还是羞燥难安,脸烫烫地周身燥热。好长一阵子我才恢复了平静,又暗自庆幸,要不是自己舍着脸面喊住李师傅,我又怎能敢想承包的主意呢,李师傅这人真不错,算我没有看走眼,心里这样想着,脑海里情不自禁地又想起他刚才坐着的样子来,似笑非笑的模样,一切都难不倒的神情,和那入木三分看淡一切的眼神;尤其那白净的脸蛋倒像个电视剧里的偶像派,骨子里还是北方人的豪爽仗义。

一夜无梦而眠,当街上的汽笛声把我惊醒时我慌忙起来,开了门匆匆忙忙地洗把脸,不大一会儿曹师傅便来接班了,接着小赵、所长、王师傅也到了。我交了班没急着回家,和曹师傅闲聊了几句,看看时间估摸着站长也到了,便朝对面车站大院走去。我径直推开站长半掩着的门,三两步走到站长的办公桌前,看着站长一脸的疑惑,我开口说到:“我来报名,站长,我也想承包。”

没等站长说话,我紧接着把李师傅教的话一古脑地说了出来。站长的表情我看的真真切切地,在他出乎意料的诧异中,我又按照李师傅的交待快速地离开了,一路上我心情激动着回到了家里。

隔了一天,我去接班时,借助打扫卫生的名义敲开了李师傅的屋门。门开了,我冲着站在门口他说:“打扫卫生。”

李师傅回转身看了看屋里,一切都干干净净的,转脸面对我说:“也没啥打扫的。”

我笑笑,走进屋里。他客气地让我座,我总感觉我和他不算太熟络,我没坐,站立在床铺旁,我有些紧张,想好的话到了嘴边,却突然感觉不妥,笑笑扫视了他一眼。也许他看出了我的窘迫,装作没什么似地站立着,问我:“去了吧?”

“去了。”我躲开他的目光,忍住我自己的想笑的表情,轻轻地回答。

“情况怎样?”他很会掌控谈话的气氛,平静轻淡的语气里流露出的关切,一下子冲淡了我的羞怯,很快我恢复了平静,紧接着我动了个心眼,故意问他:“你猜猜李师傅,站长啥表情?”我没有掩饰自己高兴的心情,喜悦地望着他。

李师傅照旧笑眯眯地样子,眨巴了两下眼睛,毫不犹豫地说:“我估摸他会大吃一惊。”

我开心地笑了笑,佩服地问他:“你猜的真准,他还没回过神哩,我就赶紧跑了,我真怕他问我啥,为啥他会吃惊呢?”

“你去报名,他不会想到,……”

“更想不到我会说出后边的话。”我一激动抢过李师傅的话,说到。

“对!”李师傅肯定地赞同说。

“这话说着合适不合适?”我还是心里没底。

“合适。”李师傅点头说。

“那为啥?”我不解地问。

“你想——————承包为了啥,干的好好地,他又不是管不了。”

“为啥?”我真的没想过这些。

“嘿嘿,以后你会明白的。”

“那下一步该咋办?”我问他。

“好办。”李师傅没有急着往下说,照旧是掏出烟,点着了放在嘴边吸了口,又缓缓地细细地吐出嘴里的烟气,虽然脸上没有露出得意的表情,但我感觉他内心里早已有了主意。“你下次去找他,他肯定会问,你咋想的。”

“我咋说?”我问。

“你告诉他,每天的营业额都让他看。其余的不要多说。”

“他会不会问别的?”我半信半疑地问。

“不会的。”

我虽然想不通心存疑惑,第二天还是去了站长办公室。果然站长开口问我:“你怎么考虑的?”

这一次我有了底气,平平稳稳地说了我的打算,站长听完了我的话,想了想,冲我笑笑说:“看不出,啊,你还是有思路的。”

得了站长的表扬,我心里美滋滋地说:“站长,没别的事,我走了。”

“好吧,有事我找你。”

我几乎是一路小跑回到所里,上到二楼慌慌张张地敲了敲李师傅的屋门。“没在屋,刚出去了。”我听到说话声时回头才看见曹师傅在走廊的南头正在擦玻璃。我“哦”了声,走到曹师傅身旁,拿起拖把弯下身用力地拖着地。这段时间来,我从没有像今天这样感觉心平气顺,也从来没有像今天这样感觉手里的拖把比往常的轻。曹师傅似乎觉查到我的异样,住了手看着我问:“小陈,今天咋啦,嗯……这么高兴,是不是……?”

我理解曹师傅话的意思,笑着说:“都半老徐娘啦,谁还会稀罕。”

“我说么,也不会这么快,不过,我看你和小李挺谈得来,可要注意,别弄出什么绯闻来。”曹师傅老实人,就连她自己也想不到会说出绯闻两个字来。我忍不住咯咯地笑了起来;一旁的曹师傅也忍俊不禁地哧的一下笑了出来,她那逗人的表情实在让人可笑,我由咯咯咯一下变成了哈哈哈的大笑。

下午,我坐在值班室里一时没事,我又想起曹师傅开玩笑的事来,老实说,这几天和李师傅的接触,我的确对他确有好感,但从没有过多的想法,情感的世界里我可不敢也不愿有什么花花绿绿的事情。我虽然没有什么三从四德的古训,也从来没想过刻骨铭心的离奇情感。虽说和曹老二有过那么一段,但那也只是青春懵懂少年的浅尝即止而已,根本没有醉心的思念和牵肠挂肚的留恋。在我的心海里他充其量也只不过是天空里飘浮的淡淡的云,若有若无,根本没投下深深印记。后来我谈了对象————————我现在的老公,我们俩像许许多多的青年男女一样,在那个特定的年代里我们胸怀高远、热血沸腾,吟唱《年轻的朋友来相会》,来不及开垦内心深处情感的荒地,很快地就步入了婚姻的殿堂,死去活来的感受和牵肠挂肚的思念,也只在电影上和手捧的言情小说里。我们有过幻想和梦境,但都被建设四化的激昂情绪所冲淡。我们谈论最多的是好感,羞于开口的是爱情,和现在相比,我们不叫恋爱,字眼里就是个谈朋友。我们忠于家庭分担责任,从没有扪心自问过是否是相依相偎相知,抱定一个家的概念,日复一日年复一年的生活着。也许是环境的改变,也许是人心的不老,也许是他的优秀吧,这两天我总有一种渴望,渴望时时刻刻见到他,渴望和他面对面地坐着,哪怕一句话也不说。尤其是今天曹师傅开了玩笑后,我的心情确有种莫名其妙的感觉,就好似冬眠里的昏睡,柔和温暖的阳光无意间晃开了惺忪的双眼,我似乎听到了昆虫爬出地面的悉悉嗦嗦的声音,我嗅到了春的气息,尘封了多年的泉眼里,又涌动出潺潺的细流。我感觉出这细流就来自我的心田,它正在逐渐地加强,我似乎感觉到我无法阻止它,不久的一天它会喷涌而出,冲垮我的周身。我好像置身于弥漫着毒雾的香气里,明知道自我毁灭的结果却又沉醉其中而不愿自拔。我突然感觉恐慌,正当这恐慌让我不知所措时,李师傅推门走了进来,我即刻站起身,所有的意念一下子消失得无影无踪,我迫不及待地说:“哎呀,你可回来啦,我正找你哩。”

“ 怎么样?上午见着领导了吗?”李师傅问我的语气平和轻柔。

一提到早上的事,我喜不自禁,痛痛快快地说:“还真让你说准了,开口就问我咋想的,我就那么一说,看得出他很满意,这一次我就不那么紧张了,到现在为止我心里才算有了谱,你为啥能猜到他想知道这呢?”

“他现在最关心的应该是这,其它的事情在他看来不重要。”李师傅解释。

这一点我确实没想到,也不晓得揣摩领导的心思,在我看来如何承包干好工作才是重要的吧,我禁不住问:“如何承包,工作咋作他就不管啦?”

“至于工作在他看来是你的事,他不需要过多的担心,但他要听汇报,下一回见他就要说了。”李师傅的回答依旧是这样的声轻气和,根本找不到半点常人那种料准事情后的得意和夸张的自信,依然是那种举重若轻不温不火视若平常的样子。在我看来焦心难解的问题,到他面前却如拂尘弹灰一般轻松自如,我心悦诚服地说:“哪下一步该咋办?”

“写个承包方案,拿给他一看,不就完了。”说到完了二字时,他做了个双手自内向外半转,掌心相对十指伸展的手势。

别说写出来啦,就是想我也不知道该写些什么,我想让他帮我写,可我又感觉实在不好意思麻烦他,没办法我试探着说:“我可没写过?”

“我帮你写吧。”他说这话的语气和神态给我的感觉好像我们是平日里的熟人一班,既没有不乐意帮忙的意思,也没有讨好人的感觉。我虽然是半老徐娘,但从平日里男人们看我的眼神和说话的语气里,我自信我也可以算是风韵犹在魅力不减吧,我不明白他的心思,但看他把我们的接触拿捏的这么让人不近不远的,实在让人不敢多想。

他说:“你这斜对面有家网吧,走,到电脑上一查就完事。”

到了网吧,他掏出身份证登了记,又顺手从裤兜里摸出两个钢崩,放在柜台上,伸开五指对老板娘说:“五分钟。”

老板娘冲我笑笑,指着旁边的那台电脑说:“这台开着的,你就用这台吧。”

他坐下的同时老板娘搬过来把椅子。我把椅子放在他的旁边,在我坐下的同时,我感觉好像有磁力吸引我一样,我的肩头轻轻靠住了他的肩,我突然之间感觉不妥想收回些,但我的意念却抗拒了我的行动,并且我的双手也一齐放在了桌面上,我的双眼没有停留在电脑屏幕上,而是不断地离开屏幕瞥向身旁的他,周身有一种说不出的紧张和似曾相识的快意,这感觉似乎多年以前有过,但我已记不起当年有过这种感觉的情景。对于我此时此刻的情景,身边的他没有任何的反应,依然如故的平静,就好像没什么事似的自自然然的敲击着面前的键盘,我真有些怀疑他的感官是否出了问题,就好似失去知觉的昆虫,虽长了两个长长的触角,却怎么也接收不到我传递过去的信息,抑或是我的信号较弱,但我心中的涟漪早已在心海里荡漾很远,轻声而坚定地拍打着空洞的身躯。

我希望他能感觉到我此时此刻的心情,能明瞭我这按耐不住的情绪。我突然意识到身旁的他像蜘蛛一样编织了一张网,其目的并不是为了捕获我,但我却无意间闯到网上而又胆胆怯怯地缠绕着自己。理性告诉我要拉紧手中线,以免放飞了自己。正当我决意要坐直身子时,李师傅转头对我说:“好了,走吧,去复印店打出来。”说着话弯下身从主机上取下U盘。

“啊,这么快。”我下意识地说。

出了网吧,我有意识走的快些,为的是和他拉开些距离。他似乎明白我的心思,晃晃悠悠漫不经心地跟在后面。在复印店里,当承包方案打出后,他仔细地读了一遍,然后递给说:“你读一遍。”

我接过来,从头到尾也没有看出哪有不合适的地方,我诚恳地对他说:“唉,真得谢谢你,晚上请你吃饭吧?”

“吃饭就免了,晚上我还有事。”他笑笑说。

请他吃顿饭表示感谢,确实是当时的想法,为了表达诚意,说:   “今晚没时间,明天吧?”

“举手之劳的小事,没必要这么客气。”

看得出他不是假意的地推辞,为了表明不必要请客吃饭的理由,他故意把这些说成是举手之劳的小事,这大约是宽慰我以减少我的心理压力。突然间我似乎明白,先前的几次事,他都表现的这么轻描淡写,大约也是为了让我知道,他所做的这一切都不算什么,早有意淡化帮我的痕迹吧。

出了复印店的门口,我本想沿街配他走走,但没想到他却对我说:“我一个人转转,你先回吧。”虽然我也有配他的想法,虽然他说明了想一个人走走的意思,假如我提出一块时他不会不同意的,但,我终于没说出口,点点头,目送他走开后才移动脚步。

一路上我的心情是说不出的复杂,没有心思关注街上的人来人往,熟视无睹地走过一家家店铺,手里薄薄的两页纸,根本从手中不可能脱落,我却捏得紧紧地。

那一晚,我情绪格外地低落,莫名其妙地感觉到若有所失,但却又实在是想不出会失去什么,直到三天后我在来到所里时,我才真切地知道我的预感。

苏家齐
  • 昔日玉门
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该小说纯属虚构!
  • 华夏印刷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新来驾到,第1个看到你的文章,挺好的,不知道作者是什么职业。。

• 昔日玉门
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(华夏印刷)的帖子

谢谢支持,我的职业是工程技术人员!希望常联系。

• 随缘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一下,写的不错,感觉特别的真实.
  • 昔日玉门
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(随缘)的帖子

谢谢支持,小说纯属虚构!
  • 祁连浪子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有个关系非常好的朋友可以,但叫起蓝颜之已总感觉 和红颜之已联系起来,有点不舒服
  • 诚信手机广场
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺有意思的故事,支持!
  • 油魂
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持作者,我们都是你忠实的读者
二维码

下载APP 随时随地回帖