分类信息

• 大头
楼主回复
  • 阅读:22882
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转玉门社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

玉门狼的变迁
                                                                                 (二)
                                                                                       ----李朝振

一只狼在外面嚎叫了好一阵儿,不见屋里有动静,它就开始用爪子狠命地扒窗户,母亲赶紧用手拍床,狼停止了扒窗户,过了一会儿狼又开始扒窗户,母亲又用手拍床,就这样相持了一段时间,狼不理会母亲拍床声一股劲扒窗户,母亲抱起枕头朝窗户砸去,果然奏效狼停止了扒窗户,就这样母亲扔光了手能够着的东西,狼又开始了进攻,情急之中母亲打开了我们家中唯一的“家电”——手电筒,狼又停止了扒窗户,不知过了多长时间狼退了,我和妹妹在母亲怀里睡着了。天亮父亲下班回来看着房后窗下雪地上散乱狼的脚印,没有说话,我和妹妹攥紧拳头学狼爬行,拳头印在雪地上竟然和狼脚印一模一样。母亲受不了这狼的袭击和惊吓,和父亲又吵了起来,坚持回老家。最后还是母亲妥协和父亲达成协议,我们搬到铁路地区里面一点没人争的大房子,不知过了多长时间点上了电灯,玉门成立了兰局玉门铁路分局。随着铁路建设发展,人口越来越多,狼也是光棍不吃眼前亏,退到了山里。夏天母亲会带我和妹妹到车站看那绿色的客车,我知道坐上这车能回到那没有狼的老家,就能把那些好看的砾石,送给我的朋友。
  三年自然灾害到来,姥爷自顾不暇将哥哥送到玉门,家里生活很困难,父母亲领着我和哥哥、妹妹上戈壁滩打草籽、拔沙葱填充肚子,后来又抓了一只小猪养,一天夜里我们刚睡下,就听见屋外小猪的哀叫声,父亲闻声冲出屋外,一会儿父亲将小猪从猪圈抱进了屋,原来三年自然灾害到来,狼也饿了肚皮,只好窜进了铁路家属区寻找吃的,这只狼刚要偷吃小猪,幸亏小猪及时报警,父亲赶跑了狼,小猪伤的不重,涂上药父亲让小猪睡在我和哥哥的床下,小猪倒也乖巧讲究卫生,大小便叫门出去方便,就是它在床下放的屁太臭让我作呕,每当小猪在床下放屁我就想:那次被狼吃了就好了。 
小猪渐渐长大,有了上次教训,每当夜里小猪出去方便,家里人都要跟上,一天夜里我跟着小猪出去方便,突然我看见一只狼悄悄向小猪靠近,我不知所措,只听小猪大吼一声,猪鬃倒竖象一头雄狮向狼冲去,狼吓的落荒而逃,凯旋而归的小猪哼哼叽叽甚是得意,不知它是猪仗人势还是长大了要报被咬之仇。到了春节要杀猪了,我和哥哥流下了眼泪,但那炖熟的红烧肉我和哥哥吃起来真香。
  哥哥为了缓解新添两个弟弟家庭经济困难,中学毕业参加铁路开上了火车。文化大革命来了,一天晚上哥哥退勤回来说,他碰见了狼,隐隐约约我感到一种不祥之兆——要发生什么事。果不其然红卫排抓父亲进牛棚,被哥哥挡在了门外,恼羞成怒的红卫排通知了机务段,哥哥被机务段红卫排抓进了牛棚,夜深人静没有人能看清我这个“狗崽子”,我扛着行李送父亲进牛棚,父亲在前面走,我在后面泪流不止,对父亲又爱又恨:你一个共产党员为什么还要干国民党中统特务?突然远处传来一阵凄厉的狼嗥声,象是在为父亲喊冤叫屈。不久我这个“狗崽子”首批上山下乡,到农村接受贫下中农改造。
  三年后,我和弟弟、妹妹陆续被玉门分局招工参加了铁路。我的师傅文化程度不高,但对工作兢兢业业,师母在农村,每年师傅只能享受十五天探亲假回家探亲。那时没有手机和家里联系,全靠信件,可谓:分居近一年,家书抵万金。
  一天师傅来了一封家书,调皮的小青年们偷偷撕开,却见信里装着一块蓝布条,一张白白的信纸上一个字都没有,就画了一只鳖,大家一片愕然。 

• 旧时相识
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么快就连载了呀,牛!
  • thtkw
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 鸭儿峡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晕,玉门的狼还有爬门的时候?

• love丽丽
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还见过个老人脸上的皮给狼撕掉了一大块! ‘玉门狼的变迁’写的挺好的,还有连载吗?
  • 祁连浪子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好,有点像看,鬼吹灯 那本书的感觉
  • 大头
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 love丽丽 发表于 2012-10-30 14:09:44 :
还见过个老人脸上的皮给狼撕掉了一大块! ‘玉门狼的变迁’写的挺好的,还有连载吗?
有连载,过二天就发出来。
  • 深情款款
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
待续呢?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布