分类信息

• guest696161
楼主回复
  • 阅读:2962
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转玉门社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

为了支持玉门文学栏目,特向喜爱文学的朋友们推荐这篇读后感,作者是甘肃人,研究生毕业,文章写的确实很好,值得一读,全文如下:
读后感
  ——《别了玉门,我的初恋情人》读后感
  长时间不联系,并不是已忘记,想你,只是不想打扰你。
  换了号码,只因为无尽的牵挂,不敢再聆听你的话语。
  把短信从手机中删去,因为往事早已根植在心,怎么也挥之不去。
  时间在慢慢过去,思念犹如夏日里的白杨树,一树的浓绿、浓绿……
  想你,不想让你知道,但那份真情实意,却常常唤醒我在梦里,因为你才有这美好的回忆,才有这自理行间的绵绵思绪……
  这是《别了玉门,我的初恋情人》的前言。这些话,就像是从我们每一个人的心里走出的文字。大家心里都会有那么一个人,静静的驻足在心底,不曾提起,却永远都不会忘记。
  玉门是我曾经经过很多次的地方,第一次坐火车,就是沿着河西走廊,一路向西去的。兰州、永登、武威、张掖、酒泉、过去就到了玉门,这个地方是我去阿克苏的路上的一个小点,但是因为因为即将走出甘肃的土地,所以每次一走到玉门,心里就越发的慌张。儿时就熟知的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”就会涌上心头。不到西北边塞,是感觉不到诗中的意境。一望无际的戈壁上,乱石间夹杂的骆驼草等沙生草,在吸取着戈壁上每一星点的希望。远处的山脚下,偶尔可以看见骆驼或羊群,好像静止一样……
  哦,好像扯远了,思绪被打开,便是止不住的,一泻千里。这条路,没在走已经5年了。5年了,发生了很多事情,但是发生在西北边塞上的那些故事,以及遇到的人,在脑海中,清晰如昔。我不知道这些人这些事,是否能够在我心中驻足二十年,但是这篇文字却让我相信二十多年的思念。
  苍茫人世间,你我,都是沧海一粟。平凡的人们,组成了大千世界。每一个人,看似平凡的不值一提,但都有着属于自己的故事。小说短短的篇幅,几个人物,却能让我们感觉到那就是一个鲜活的小社会。潦倒的看门的老王,坎坷沉浮的过了半生,却依然性情不改。慷慨的对待自己欣赏的朋友,用心的喜欢着喜欢的人,把喜欢自己的女人推给可以给她更好生活的老乡,还有那些豪爽的货车司机。
  漂亮而又善良的阿娇,我好像可以看到她的漂亮,看到她把月饼偷偷塞到心上人书包里时的喜悦,看到她为了跟喜欢的男孩子在一起而晚上跟他一起去学习时的勇敢,看到她对未来的懵懂和对心上人的不舍。二十多年过去了,像家齐一样,我看不到她怎么从新疆辗转玉门,看不到她结婚前的无望的抗争,对已经失去联系的爱人的思念和对失去他的不甘,看不到二十多年的生活她怎么度过,但是,生活好像把她变得更有魅力了。还是那么勇敢,一遍一遍的来找心里珍藏了二十多年的爱人,第一次去找家齐的时候,不知道她是怎么样小心掩藏着自己的思念,不知道她怎么面对这个来得太不容易的重逢带给她的喜悦,更不敢去细想她是怎么样去面对注定的离别。
  思念,珍藏太久,打开时就会像陈酿的酒一样的醇香。爱恋,抑制太久,必然会决堤。
  作者寥寥的几笔,带过了两个人再次碰撞时喷发的爱的火焰。没有过多的描述,却给读者留下无数美好的想象。多么珍贵的感情,让我们想想吧,两个四十多岁的爱人,在用人生中极少的日子,去弥补一生的遗憾,了却一生的心愿。让他们眼角的皱纹,铭记这短暂的美好。
  爱情,会让懂得爱的人,变得更加可爱。这份感情的美好,正是在于让人心疼的离别。家齐把一生的思念留给了她,却没有忘记家里的妻小,没有忘记自己的责任,这样的男人,才是值得爱的。他笑着告诉她,让她对老公好,她听话的乖乖的说,“我不再和他吵架了,不在搁他面前要强了,给他面子,哄着他好了吧?”四十多岁的女人,在自己爱人面前,变得处子般温婉,这样的爱,让人怎么不喜欢?阿娇也是,即使遇到了思念了一生的男人,却没有想过要放弃自己的家庭,尽管还是那么不舍得他走。这样的女人,让人如何不爱啊!
  这些极平淡的文字里,满溢着淡淡的伤感和浓浓的感动,离别时,他送他的杯子,应该可以让阿娇在没有家齐的日子里,都会有暖暖的爱流淌心间。她送他的小小家园,应该足以抚慰家齐以后所以的烦乱,陪伴他勇敢的面对以后的艰难!
  再次读这篇文字,突然发现它如诗如歌,“送走了阿娇,我独自站在空荡荡的屋子里,失落夹杂着离别的愁绪,从心底冉冉升起。我想起了康桥里的诗句,别了阿娇,二十年前,我在轻薄的潇洒中将你送走,二十年后,在春节来临的日子里,我伤感的离去。忘不了二十年前的浪漫情怀,忘不了二十年后你的真情我的无奈……”,多么美!……
  还有,作者对塞外景色的描写,会让你觉得好像一切就在眼前,所有的一切,会让这篇文字美了更美!
  如果是虚构,感谢作者给了我们这么温暖的一个故事,如果天底下真的有这么美好的感情,让我祝福他们带着彼此的爱,幸福的生活……
  (全文完)
苏家齐
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者的名字叫:兆河流水
苏家齐
  • 我心飞翔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去了那么久,早已无法分清心底依旧怀念的是那份情,那个人,还是那片天地!

• 旧时相识
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苏大哥,你可以把论坛网名改改吗?

• 潇潇菲雪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时光荏苒,总有那么些美好的记忆永存心底,就让这份遗失的美好,偶尔充实充实我们的生活吧……
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(我心飞翔)的帖子
是呀,曾经那个地方,遇见了那个人,才有那难以忘怀的情感,我赞同你的理解。
苏家齐
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好兄弟,改论坛的名字我可不敢,玉门文学就很好,只不过想支持这个栏目,想和爱好相同你以及其他朋友们共同支持这个栏目而已,尤其这样的时代背景,在忙碌了一天后,还能找到一方净土,让疲惫的心有一个休息的地方,岂不是这个栏目的目的吗?我鼎力支持!
苏家齐
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(潇潇菲雪)的帖子

美丽的文字里总有美好的感悟,但愿有更多的真情,滋润我们干渴的心田。
苏家齐
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布