分类信息

• 老男孩
楼主回复
  • 阅读:9242
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转玉门社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是铁人的后代
比起地方.从小我们就有着优越感.父母的工资足以让我丰衣足食.
没有吃过苦受过累.在父母的精心呵护下长大.
我们大都是独生子女,孤单单的在空调房看电视,
坐着公交车、听着钻井声,讲着普通话度过童年、少年。。。
油田很少有人吵大街。很少有人说着脏话。
我们有自己的厂区.学校.医院.电影院.运动场.公园.生活齐全方便.
知道采油、钻井、井下、炼油厂、天然气、供水、供电。这样别人貌似奇怪名字的地方...... (其实我们自己并不觉得奇怪,这很正常,还有些同学很好奇的问:为什么有人住在井下?)

我们从小接受最好的教育.
我们的父母虽然来自五湖四海,可油田人都操着一口标准的普通话.
我们读高中.上大学.甚至考研念博.一切都是理所应当.绝对不用为生活费担扰.
(刚上大学的时候,居然没有人能够听出我是哪里的人,就是因为从小说普通话的缘故)......
高中语文老师说:
油田的孩子很单纯,没有七大姑八大姨的亲戚关系,不太懂人情世故。
可关键的事实是;我们没有归属感。
离开油田上大学以后,这种感觉才开始出现,并且越来越强烈。
归属感来源于方言,风俗,以及亲戚。
油田没有这些。所以我们没有归属感

大家一般都知道 
在一个城市中 市长最大 

在一个县里 县长最大 
在一个镇里镇长最大 
在一个村里村长最大 
可是在我的油田却是局长最大 
我们的全称是

"中国石油集团玉门油田分公司"

是中国第一个石油工业基地

被誉为“中国石油工业的摇篮”

我们不属于任何城市管辖 
独特到连我们自己也无法定义 
只记得以前老师教过一首诗: 
苏联有巴库,中国有玉门。 
凡有石油处,便有玉门人。

虽然油田的孩子的生活条件比较优越 
但不代表我们是娇生惯养的一代 
我们见证了父辈的辛苦 

我们理解前线工人的劳碌 
我们父辈的精神在我们身上也有延续 
我们坚强依旧,我们仍然会努力奋斗,我们的骄傲只会源于我们的优秀。 
我们来自油田,不论是东北黑土地上的大庆辽河 
还是华北平原的华北大港 
或者是黄河两畔的中原,胜利....... 
我们都生长在熟悉的磕头机和钻塔旁边。 
我们的父辈曾经远离家乡,来到油田会战 
他们用自己的双手在荒地上打造了一座美丽的石油城市 
也给油田土地所在的地区带来了相当丰厚的经济力量 
油城的美丽大家有目共睹 
今天,我们会一直记得自己是油田的孩子,我们与石油依然有割不断的情缘。 
我们懂得辛苦,懂得分享,懂得理解,也懂得奋斗, 
最后,附几张玉门油田的照片是我门的生活过的地方

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

1939~2009,七十年的开发。。。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

热烈祝贺玉门油田开发70年。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

周永康为玉门油田70年矿庆题词。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

中国石油工业的摇篮。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

基地十苑————怡景苑
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

每个玉门人都来过的地方,中国石油工业的处女地。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

玉门油田指挥大楼。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

中国石油工业的摇篮的第一口井。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

第一井边的老君庙。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

每年大年初一的必备。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

夏日的基地广场。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

基地十苑————玉兰苑。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

基地十苑————兆祺苑。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

基地十苑————百合苑。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

玉兰苑鸟瞰。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

夏日的广场。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

玉门油田基地一角鸟瞰。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

基地十苑————紫荆苑。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我的母校——中国石油第一中学。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

校园一角
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 奥鲁奇曼大人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
油田兴则玉门兴,油田要倒了玉门也就完了!
  • 你一定要幸福
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着好亲切,那句:怎么有人住在井下?把我笑喷了

• 蘑菇头
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实没有归属感。。。。= =!03年出来到现在9年了 期间只在平凉一家干洗店遇到一女老板 听出来我是玉门人,,因为她以前在玉门呆过,在西安遇到一出租车司机 听出来我是玉门人,因为他亲戚是玉门的。。。。= =!再没一个人听我说话能听出来我是哪里人,有说山东的有说东北的。。。。

• 犀利g
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么人们把玉门油田的人习惯叫石油鬼子?
  • 北地游客
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能提供一些老玉门市区的照片吗?
  • 北地游客
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本人也曾经为玉门油田的建设奋斗过好几年,数十年来对玉门从未忘怀,常常忆及.
  • 若相守丶不弃
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,我想问你,玉门市有谁家装了空调的?玉门市有必要装么?夏天不热,海拔高,连蚊子都没有,冬天有暖气,你真的空调房长大的?玉门市有公交车?那个叫招手停好么?公交车见站停,招手停见人停,能一样?还有如果你去外面上学,第一年和同学说话,没说过“那们”,“内些”,“咋了”这些词?还是说了人家表示听得懂?起码我在西安上学的同学给我讲他和同学说话的时候带这些词人家表示不明白,要写麻烦真实写好么?那么煽情的,真的好么?
来自手机版
(1)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布