分类信息

• 汤小兵-东湖农场
楼主回复
  • 阅读:27068
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转玉门社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这几日忽然又有回玉门油矿看看的冲动了,翻看了网上文章图片,也难以满足我对出生地的那封深深的思恋。一晃42年过去了,童年的记忆依旧磨灭不去。1976年随父母离开玉门油田,转战辽河油田。离开时我才9岁,我出生在玉门农场。父母总是说,我出生并存活下来是个奇迹,出麻疹加肺炎,医生已经下达病危通知书,我居然顽强地活了下来。短暂的童年时光是在东湖农场四队度过的,戈壁滩、野枸杞、冬季树枝高处挂着的孤零零诱人的几颗沙枣,用石头打下来,放在嘴里的干甜,生产队里要积肥,我们小学生也要去捡牛粪。滚铁环,摔泥炮,排碱沟两侧土块互掷战斗,被我不幸击中头部痛哭的伙伴。土坯房、上屋顶、烧土炕、煤炭炉、中煤毒、看父母制作土坯砖,看工人将混合了麦秸秆了的泥浆逐渐垛起的小学校土坯围墙,看鸟窝里刚刚孵化的没有长毛小鸟。太阳从平房的前面升起,屋后落下,站在房前往右手远处望去,可以看见有积雪的山顶,一直没有去过,现在知道那叫祁连山。有时我会瞅着雪山发呆,感觉那雪山仿佛像极了一个坐立的白雪巨人,随时都会起身走向我。戈壁滩与农场边的水井,清凉的井水通过水渠流向麦田、流向菜地、流淌到脚丫里。父亲曾经管理过水井,记忆中有衣物不慎随水流飘走,笑看父亲顺水去追,水渠边翠绿的南瓜叶片和金黄的南瓜花。冬季小手上开裂的小口,像似一张张小嘴,偶尔吐出一丝血红,伴随一丝丝微微的痛,习惯了。早上抓两根咸菜萝卜干,干嚼着开裂的馒头,似乎没有带水的记忆,但似乎有过军用水壶,农场的一大片紫色苜蓿花,特有的香气,偷偷地撸几把带回家,母亲混合了面,上笼屉蒸出来,香甜可口,拉条子、揪片子、克朗子、炸麻花、各种西北面点、锅里蒸煮的香甜的南瓜块(后来再也没有吃过,瓜皮似乎很硬,瓜肉甘甜,南瓜也极大,不似现在东北的南瓜),雪颜(现在知道是锁阳)那紫红的尖尖,欣喜地从沙棘草中被发现,挖出当水果来吃(现在知道居然是大补的东西),........,多少次我们回故乡,百回千转回到儿时地方的惊喜,但总是梦醒的惆怅,儿时的玩伴你们在哪里,现在可安好,我叫汤小兵,记得房东头一个叫马长河的大哥哥。我要回去看看!
  • 深海
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有生命就会有回忆。你无法抗拒,也无处逃避。你是尘世中的人,回忆便是你的影。值得回忆的总是刻骨铭心的难忘,曾经的感动。无论苦涩,无论甘醇,无论欣愉,无论哀伤。
汤小兵-东湖农场
汤小兵-东湖农场: 往事就像酒一样,历经岁月,少了苦涩,回味甘甜!
2018-11-22 15:42:20 回复
阳光大叔
阳光大叔: 汤小兵 是不是 我同学  新一小
2021-02-18 15:29:50 回复
汤小兵-东湖农场
汤小兵-东湖农场: 我在东湖农场四队上的小学,农场新盖的小学
2021-07-17 15:50:26 回复
  • 晨曦
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人过中年就开始念旧了!
汤小兵-东湖农场
汤小兵-东湖农场: 这可能是人的通病吧!
2018-11-22 15:43:05 回复

• 君悦
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这确实是中年人的通病,过去的事,过去的人都仿佛在眼前一样,但又是那么的久远,恰恰玉门又使得我们这些中年人无法寻找美好的回忆……

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布