分类信息

• 一枝梅
楼主回复
  • 阅读:13324
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转玉门社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我最早知道玉门这个地名是在上初中的时候,记得是从上地理课地图上了解的。十几岁的时候又从大哥口中听说了玉门,有缘分的是我毕业参加工作恰好就到了玉门,从此和玉门结下了不解之缘。
    没想到在玉门一待就是半辈子,我把美好的青春年华奉献给了玉门的教育事业。我扎根玉门2二十八个春秋,每天吃着玉门人喜欢吃的拉条子,日复一日,年复一年,一晃快退休了。虽然不是地道的玉门人,也算半个子玉门人了。生活在美丽的玉门小镇,经历了城市的变迁,也目睹了新玉门城市的飞速发展,感慨万千,很想把玉门经历过的人和事写出来,以后退休了回忆在玉门的一切也是一种幸福,我深爱玉门这片故土。
   迅速崛起的新玉门,是一颗让外人刮目相看的戈壁丝路明珠,玉门让世人瞩目。风电之都,魅力绿色城市,位于中国大西北疏勒河绿洲东沿。这里有悠久的农业历史,兰新铁路、兰新高铁和连霍高速穿过这座美丽富饶的城市。
   记得我最初在给学生讲解“张骞出使西域”、“丝绸之路”的路线时给学生解说过玉门关这个名词。但究竟先有玉门还是先有玉门关,玉门关究竟在玉门还是在敦煌?让我很疑惑,而我当时并没有过多的思考,只是按照课本的注释做了简单的讲解。
    让世人匪夷所思的是在玉门和玉门关中间,还有一个小小的玉门镇,更神奇的是我就在这生活了二十八年之久。20多年前我初次来玉门之时,我想象中的玉门镇,绝对是一个大镇,它的规模绝对不会比我的故乡榆中县城小。转眼间我在玉门这个不起眼的小镇生活了28年,每次春节回兰州同学聚会时,有很多同学会问玉门在哪?玉门有多大?古玉门关就在玉门吗?我莫名其妙,只能很幽默地说玉门很小很小,巴掌大一点点,小的在地图上没有圈圈。可请你一定相信“西出阳关有古人,春风已度玉门关。杨柳古道寸肠断,邀君狂饮汉武御”。
     我深爱着美丽的玉门这个不起眼的小镇,这里是我的第二故乡,虽然小,没有名山大川,没有名胜古迹,没有人们想象的那么美,但是玉门是我的第二故乡,我深爱玉门。玉门城市的绿花美化亮化特别好,玉门是个不堵车的城市,人情味很浓,待在玉门感觉心情舒畅,人情味很浓!
    玉门,已不在是春风不度的玉门了。新玉门是一座能源新城,风电之都,飞速发展的新兴城市。玉门,是一座让百姓宜居,空气清新,文化资源富集的美丽城市。我真诚的欢迎远方的朋友们来我的第二故乡玉门做客。
来自手机版
  • 淡然
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢踏访
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

• 一枝梅
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢好友点赞!
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

• 零点在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个灵魂的工程师在这里赞美玉门,这也许是来自所有玉门人的心声,在此给城市建设者们致敬!……
赠人玫瑰??手留余香!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布