分类信息

• 一枝梅
楼主回复
  • 阅读:26303
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转玉门社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

S·L·伊娃,中国名宋琳。1965年出生于陕西富平。1993年随夫移居美国麻州。曾经在小小玉门生活了十七年,担任银行职员。定居美国后她写了一本在中国的回忆录,感人至深。特别是依娃对七八十年代的玉门,描写的客观真实感人,值得我们拜读。
    她眼中的玉门,是西北甘肃的小城玉门,有时在地图上都寻不到名字的地方,即无名胜古迹也无名川大山。只是千里沙漠河西走廊祁连上脚下的一个小石油城。
     玉门,在我的情感中则是永远的第二个“家”(第一个家是陕西祖籍老家),想起她,就让我感到温暖和亲热,让我鼻子发酸眼睛发潮。掐指算算,我在那个地方上学,工作,生活过整整十七年。
     从离开玉门到南方再到美国,又十六年过去了。如今我生活在地球的西边,她在地球的东边,在那遥远似梦的皑皑雪山下,锁在大沙漠烟尘中。从西安坐火车到玉门要坐三十六小时。
    移民美国多年,遇到新老华侨,问敦煌有人知,嘉峪关也有人晓,问玉门则无人去过听说过了。西北甘肃的小城玉门,有时在地图上都寻不到名字的地方,即无名胜古迹也无名川大山。只是千里沙漠河西走廊祁连上脚下的一个小石油城。 
   “玉门是我国的第一个石油基地。”书上说。 
    世上有没有比玉门更小的城市?一边东岗,一边西河坝,城市被夹成拉条子面(北方面食),人口只有七、八万。主要马路只有从南到北两条,像样的大百货公司才三、四家……上个世纪初,这里发现了油(石油),油随著祁连山夏季融化的雪水流进了附近的村子。
     我泡上一杯茉莉花茶,捧在手里,嗅著茶香,望着窗外,我会想起她,思念她,回忆她,象惦念曾经的一位恋人,玉门,她还好吗?她秀丽如昔吗?她还记得我牵挂吗?
     想念玉门,想念玉门的雪,玉门的树,还想念玉门的瓜果,玉门的饭食。 玉门地处沙漠,周围地县却盛产瓜果。人们买起西瓜白兰瓜甜瓜不是一个两个买,而是用麻袋装,一买一二百斤。买起桃杏梨苹果,也是成箱成筐的往家抬。
    玉门最有名的饭是拉条子,用最好的精面兑盐和面,拉的细细长长,煮出来,调上酱油、醋、辣子,肉炒菜,一拌,贼香贼香。
     八十年代末,由于个人感情。工作的缘故,经过反复的思考,我决意离开玉门。带著不多的积蓄,手提简单的行囊,在玉门东站,我登上东去的列车,看着远去的城市,我生活过十七年的城市。我无法自制,百感交集,泪水似泉水样的往外涌,擦也擦不完。“玉门,对不起,我走了,我要离开你了,我的玉门”。我看不清玉门,玉门浸泡在我的泪水里…… 
    十多年前,我又漂泊到这个叫美国的地方,学习工作,生儿置家……的确,美国生活环境优美,物质丰富,但是,我还是想家,想念玉门,想念有关玉门的一切。玉门变了吗?变的更美更富有了吗?我小时候的那些老邻居还健在吗?我的那些师傅们已退休了吗?过去的同事还在原单位吗?他们还记得我吗?那里的孩子们还玩打雪仗还喜欢吃烤洋芋吗?……
      玉门,我想念玉门。 
      我几时才能再回玉门?
  注:上述文字根据依娃原文《波士顿的月亮和玉门的月亮》节选转载!谢谢好友光临踏访!
来自手机版
  • 为梦想打拼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎你回来
认识呢真好
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想念玉门!
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

• 深海
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!情感细腻真挚,感人暖心。欢迎回家,看一看美好新玉门。
一枝梅
一枝梅: 谢谢点评和踏访!祝愉快!
2018-04-16 09:57:57 回复

• 咕咚来了
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我时间回来看看,虽说没有了曾经的繁华,但总是心中的牵挂放不下。
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的玉门历历在目。真实感人!
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
玉门,让人留恋往返,玉门让人怀念!
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想念玉门,想念玉门的雪,玉门的树,还想念玉门的瓜果,玉门的饭食。
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
玉门,我走了,我的玉门!
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
玉门,在我的情感中则是永远的第二个“家”(第一个家是陕西祖籍老家),想起她,就让我感到温暖和亲热,让我鼻子发酸眼睛发潮。
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如今我生活在地球的西边,她在地球的东边,在那遥远似梦的皑皑雪山下,锁在大沙漠烟尘中。
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我泡上一杯茉莉花茶,捧在手里,嗅著茶香,望着窗外,我会想起她,思念她,回忆她,象惦念曾经的一位恋人,玉门,她还好吗?她秀丽如昔吗?她还记得我牵挂吗?
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十多年前,我又漂泊到这个叫美国的地方,学习工作,生儿置家……的确,美国生活环境优美,物质丰富,但是,我还是想家,想念玉门,想念有关玉门的一切。
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
玉门,对不起,我走了,我要离开你了,我的玉门。我看不清玉门,玉门浸泡在我的泪水里…
  • 莉
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个依娃我认识
  • 一枝梅
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
玉门,我的第二故乡!我可爱的家乡!
  • 大风歌
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布